Осложнения при родах

Роды считаются нормальными, когда схватки эффективны и приводят к стиранию и раскрытию шейки матки. Если в течение определенного периода времени этого не происходит, то в этом случае наблюдается отклонение от нормы. К причинам приостановки родовой деятельности относятся неправильное положение ребенка, когда схватки не продвигают его вниз, или особенности строения таза матери, мешающие рождению ребенка.

В некоторых случаях неэффективные роды могут быть обусловлены действием обезболивающих препаратов, введенных роженице на ранней стадии. Врачи используют определенные временные ограничения для оценки прогресса родов. Известно, что от 8 до 11% родов при нормальном (головном) предлежании ребенка сопровождаются осложнениями на первой стадии.

Разработаны клинические нормы, позволяющие различать нормальные роды и определять момент, когда требуется вмешательство. Многие женщины приезжают в больницу с планом родов, а врачи, в свою очередь, руководствуются внутрибольничными инструкциями и собственным опытом, чтобы установить, когда требуется применить современные технологии и вмешаться в процесс родов.

Клинические нормы часто основаны на так называемой кривой Фридмана, разработанной пятьдесят лет назад профессором медицинского факультета Гарвардского университета Эммануилом Фридманом, который стремился найти способ оценки прогресса родов, чтобы помочь врачам определить момент для вмешательства. Он выяснил, что основные инструменты для оценки прогресса родов — это раскрытие шейки матки и опускание ребенка в тазовую область матери.

В опубликованной работе Фридмана имелся график — кривая Фридмана, отображавшая процесс раскрытия шейки матки и опускания ребенка у первородящих женщин. С тех пор эта кривая превратилась в стандарт для оценки родовой деятельности. Она упоминается во всех учебниках акушерства как основа для принятия решения.

Латентная фаза родов на графике представляет собой медленный подъем от двух до трех сантиметров раскрытия шейки матки в течение восьми часов с начала родов. С началом активной фазы родов кривая резко идет вверх — процессы раскрытия шейки матки и опускания ребенка ускоряются. Активная фаза, во время которой шейка матки полностью раскрывается, длится 5—8 часов у первородящих женщин и 2— 5 часов у повторнородящих.

Фридман обнаружил, что минимальный прогресс родов (наблюдающийся примерно у 10% женщин) — это раскрытие шейки матки со скоростью один сантиметр в час. Большинство больниц приняли этот темп развития родовой деятельности в качестве основы для оценки активной фазы родов. То есть ожидается, что шейка матки, раскрывшись до четырех сантиметров, будет продолжать раскрываться со скоростью одного сантиметра в час, пока не достигнет десяти сантиметров. В противном случае роды считаются затянувшимися. Если роды неэффективны или затягиваются, врач может предложить стимуляцию родовой деятельности при помощи препаратов, вызывающих сокращение матки, или рекомендовать кесарево сечение.

Возбуждение и стимуляция родовой деятельности

Возбуждение родовой деятельности — это применение медикаментозных препаратов или механических устройств для того, чтобы вызвать роды.

Факультативным называется возбуждение родовой деятельности по любой причине, помимо медицинских показаний. Некоторые женщины чувствуют себя увереннее, если их ребенок появится на свет точно в срок. Другие просто хотят как можно скорее покончить с этим делом. Многие боятся боли и поэтому предпочитают управлять ситуацией, а не полагаться на капризы природы. Активная фаза родов может начаться в любое время дня и ночи, тогда как возбуждение родовой деятельности подчиняется строгому графику — будущую мать госпитализируют вечером, чтобы утром ввести ей стимулирующие препараты, и тогда к концу дня она уже родит.

Факультативное возбуждение родовой деятельности связано с определенным риском. Ребенок может родиться раньше срока, что приведет к проблемам с дыханием и другим осложнениям. Кроме того, при искусственной стимуляции сокращения матки бывают слишком частыми и сильными (гиперстимуляция матки). При чрезмерном напряжении матки сокращается поступление кислорода к ребенку, что может повлиять на частоту сердечных сокращений и привести к дистрессу плода.

У женщин, выбравших факультативное возбуждение родовой деятельности, выше риск кесарева сечения и послеродового кровотечения. Эти осложнения реже встречаются у рожавших женщин и гораздо чаще у первородящих. У этой группы женщин также повышен риск применения вакуумного экстрактора или щипцов, а их дети чаще нуждаются в помещении в отделение интенсивной терапии новорожденных. Стимуляция родов — это усиление уже начавшейся родовой деятельности при помощи препаратов, усиливающих сокращения матки. Если шейка матки роженицы напряжена и плотно сомкнута, перед стимуляцией могут применяться препараты, которые ее размягчают.

По официальным данным в настоящее время число случаев стимуляции родов утроилось по сравнению с 1989 годом. Американская ассоциация акушеров-гинекологов выпустила рекомендации, согласно которым возбуждение и стимуляцию родовой деятельности следует применять только после тридцать девятой недели беременности и в тех случаях, когда польза перевешивает возможный риск. К медицинским показаниям для возбуждения родовой деятельности относятся отслойка плаценты, угроза жизни или развитию ребенка, тяжелая болезнь матери, сопровождающаяся преэклампсией, высокое кровяное давление матери, неконтролируемый сахарный диабет или болезнь легких, инфекция матки (хориоамнионит), изоиммунизация (резусфактор), мертвый плод (ребенок погиб в утробе матери), а также признаки инфекции после преждевременного отхода вод (разрыва плодного пузыря). При переношенной беременности вам тоже могут предложить стимуляцию родовой деятельности, особенно в том случае, если плацента не справляется с жизнеобеспечением ребенка. Наиболее эффективно плацента работает до сороковой недели, а сорок вторая неделя — это максимальный срок, до которого ждут большинство врачей, прежде чем предложить возбуждение родовой деятельности при помощи медикаментозных препаратов или других средств.

Лекарства, усиливающие сокращения матки, выпускаются в форме оральных препаратов, вводимых внутрь матки таблеток, геля или свечей. К механическим средствам стимуляции родов причисляют амниотомию, или искусственное вскрытие плодного пузыря, отслоение нижней части плодного пузыря и применение катетера Фолея, похожего на баллон механического приспособления. Шкала Бишоп уже больше сорока лет используется для оценки готовности роженицы к стимуляции родовой деятельности. Для этого производится оценка четырех параметров, характеризующих прогресс родов, стирание и раскрытие шейки матки, глубина опускания ребенка, плотность шейки матки (плотная, I средняя, мягкая) и положение шейки матки (сзади, в центре, спереди). Каждый из параметров оценивается баллами, от нуля до трех (чем больше, тем лучше). Если сумма баллов по шкале Бишоп равна нулю, то начинать стимуляцию слишком рано. При сумме балов больше восьми условия для стимуляции считаются благоприятными. Врач также учитывает самочувствие матери и ребенка и силу схваток.