Боль во время родов

Избегать боли — это чисто человеческая черта. Большинство из нас сделает все возможное, чтобы не испытывать боли. Однако роды и боль неразделимы — и от этого никуда не денешься. Для большинства женщин это не просто дискомфорт, о котором рассказывают инструкторы по подготовке к родам, чтобы минимизировать страх будущих матерей. Боль во время родов играет роль инструмента. Это сигнал матери, чтобы она нашла безопасное место и окружила себя помощниками.

В чем причина боли при родах? Это схватки и давление. К моменту начала родов ваша матка выросла, превратившись в самую крупную мышцу тела. В процессе родов с ней происходят серьезные изменения. Ее дно утончается, а верхушка становится твердой, одновременно подтягиваясь вверх. Матка освобождает путь ребенку, сжимая его в плотный комок и подталкивая вниз — это происходит благодаря волнообразным движениям мышц, начинающимся у верхушки и распространяющимся вниз. Как это ни удивительно, но боль не обязательно связана с силой схваток. Сокращения Брэкстон — Хикса, которые появляются в течение беременности, по силе и интенсивности аналогичны истинным родовым схваткам, но обычно безболезненны. После рождения ребенка схватки, вызывающие закрытие и сокращение матки, еще сильнее родовых, но боль от них гораздо слабее.

У некоторых женщин роды проходят удивительно легко, а боль бывает вполне терпимой, тогда как другие испытывают невыносимые или, по меньшей мере, изнуряющие мучения. Для описания боли роженицы используют разные слова — слабая, острая, схваткообразная, пульсирующая, пронзающая, стреляющая.

Тип болевых ощущений зависит от стадии родов и от положения ребенка в родовых путях. В начальной стадии боль обычно не сосредоточена в одном месте. У большинства женщин она начинается в области поясницы или прямой кишки, распространяясь на низ живота. По мере того, как ребенок продвигается вниз, а шейка матки обхватывает его голову, схватки могут стать болезненнее. Несмотря на то, что женщины больше всего боятся выталкивания ребенка, эта стадия сопровождается не такой сильной болью, как предшествующая. Растяжение тканей влагалища может вызвать жжение, которое часто называют «кольцом огня», но затем наступает онемение нервных окончаний.

Нередко сознание того, что ребенок скоро появится на свет, а также усилия по его выталкиванию приносят облегчение, ослабляя боль. Не стоит заранее волноваться из-за боли во время родов, но очень важно спланировать средства борьбы с болью еще до того, как она появится. Необходимо иметь запасной план на тот случай, если события станут разворачиваться не так, как вы предполагали. Так, например, вы планировали эпидуральную анестезию, а боль может оказаться вполне терпимой, или стадия потуг началась раньше, чем вам ввели обезболивающее.

Возможно, вы твердо решили не применять медикаментозных средств, но роды затянулись, и единственным спасением для вас становится эпидуральная анестезия. В любом случае решение о методах обезболивания должны принимать только вы. Не позволяйте кому бы то ни было убедить вас поступить вопреки своим желаниям.

Факторы, влияющие на боль во время родов

Интенсивность болевых ощущений при рождении ребенка зависит от нескольких факторов.

Степень комфорта

Ощущение безопасности, комфорт, расслабленное состояние и поддержка окружающих — все это помогает ослабить боль. Вы с большей вероятностью будете напрягаться и реагировать на напряжение болью, если почувствуете беспокойство, страх или угрозу. Исследования показывают, что женщины, рожавшие дома в окружении членов семьи, испытывали не такую сильную боль, как те, что рожал в обезличенной атмосфере больницы в окружении чужих людей.

Как далеко продвинулся процесс родов. Схватки обычно менее болезненны в самом начале и усиливаются ближе к концу.

Положение ребенка

Схватки причиняют меньшую боль, если лицо ребенка смотрит назад и вниз. Боль сильнее, когда ребенок расположен лицом вверх, а также в ягодичном предлежании, то есть головой вверх. Какие это по счету роды. Первые роды обычно проходят тяжелее, тогда как уже рожавшие женщины меньше жалуются на боль.

Голод и жажда

Обезвоживание и голод могут усилить восприимчивость к боли. Старое правило, запрещающее роженице есть или пить, уступает место новому подходу; исследования показали, что вода и питательные вещества улучшают самочувствие женщины во время родов, поскольку матка — это мышца, которой для эффективного сокращения требуется вода и энергия.

Движение

Активность и движение сделают схватки более эффективными, а также помогут использовать силу тяготения, вместо того, чтобы противодействовать ей. Помогает вертикальное положение с опорой или положение на четвереньках. Положение на спине затрудняет роды и может вызвать повышение давления, а если вы ляжете на бок, то это будет способствовать расширению таза, но схватки, скорее всего, усилятся. Ложиться на бок лучше всего на второй стадии родов, если усталость берет верх (левый бок предпочтительнее, поскольку в таком положении уменьшается давление на артерии.) В случае осложнений или при эпидуральной анестезии вы можете нетвердо держаться на ногах или быть прикованной к постели из-за датчиков фетального монитора или катетера для внутривенных вливаний, ограничивающих вашу свободу и подвижность.

Тошнота

Тошнота или рвота могут усилить чувствительность к боли. У одних женщин тошнота не появляется вообще, у других это непременный атрибут родов, а у третьих она обусловлена медикаментами, используемыми для эпидуральной или спинальной анестезии. С другой стороны, рвота нередко усиливает схватки. Для того, чтобы снять приступы тошноты, некоторые женщины используют приемы акупрессуры, массируя чувствительные точки на запястьях, ниже больших пальцев. Можно принести с собой специальные эластичные манжеты с выступами, которые используются как средства против морской болезни и тошноты.

Отношение к боли

Современные акушеры-гинекологи считают, что роды — это мука и что женщины не обязаны подвергаться такому испытанию. Совершенно очевидно, что роженица не должна страдать, если она этого не хочет, однако существуют веские причины, чтобы отказаться от лекарств во время этого однодневного «марафона». Вот эти причины:

  • Хуже всего — это страх. Когда роды уже начались, у вас нет времени боятся. То же самое происходит в любой экстремальной ситуации — например, при вождении машины на обледенелой дороге, когда вы просто прилагаете все силы, чтобы выдержать испытание. Вы знаете, что с вами происходит, и поэтому недолжны испытывать страх, особенно если вы заранее подготовились и подробно узнали о процессе родов.
  • Боль приходит волнами. Боль во время родов отличается от боли при камнях в почках, сломанной ноге или воспалении аппендикса. Периодическая природа схваток означает, что у вас будут небольшие перерывы. Каждая схватка начинается с давления, которое постепенно нарастает и достигает максимума примерно через тридцать секунд. Сильнее всего боль ощущается на пике схватки, но она длится лишь несколько секунд, а затем начинает ослабевать. Неодинаковость схваток. Одни cхватки могут оказаться более (или менее) болезненными, чем другие. За тремя очень сильными схватками подряд может последовать слабая, или наоборот. Очень часто в тот момент, когда у вас заканчиваются силы и вы готовы признать поражение в борьбе с болью, течение родов меняется, и наступает облегчение.
  • Роды не убьют вас. В отличие от травмы или болезни вы можете быть уверены, что останетесь живы — какие бы страдания и неудобства вы ни испытывали. Ваш организм вырабатывает эндорфины — природные обезболивающие вещества, которые гораздо сильнее морфия. Эти гормоны представляют собой белковые соединения, взаимодействующие с определенными отделами мозга и снижающие восприимчивость к боли. Они успокаивают центральную нервную систему, повышают болевой порог, помогают расслабиться. Прилива эндорфинов недостаточно, чтобы полностью избавить вас от боли, но они сделают боль терпимой. Если действие медикаментозных препаратов или эпидуральной анестезии закончится, то боль может стать сильнее, чем если бы обезболивающие не применялись вообще. Причина этого эффекта — снижение выработки эндорфинов после того, как болевые импульсы приглушаются лекарствами. Вы можете помочь своему организму справиться с болью — перекусить, чтобы восполнить затраты энергии, выпить воды, чтобы избежать обезвоживания, изменить положение тела, помогая раздвинуться костям таза, а также чаще опорожнять мочевой пузырь, освобождая ребенку путь вниз. Когда ваше терпение на исходе, это значит, что скоро все закончится. Многие женщины просят об эпидуральной анестезии в самом конце первой стадии, в результате чего они теряют чувствительность и не могут эффективно тужиться. Нередко перед самым рождением ребенка женщина говорит, что «сейчас умрет», или просит сделать ей кесарево сечение. В такие моменты врачи и медсестры понимающе улыбаются — это значит, что ребенок готов появиться на свет.
  • Победа. За рождением ребенка по следуют несколько схваток, предназначенных для изгнания плаценты и сокращения матки. Это все — вы сделали свое дело. В отсутствие большой кровопотери вы сможете встать, самостоятельно перебраться в свою кровать и как следует поесть — все, что пожелаете.
  • Безопасность и быстрейшее восстановление ребенка. Несмотря на то, что лекарства могут казаться безопасными для новорожденного, практически любое вещество, попадающее в организм матери, передается и ребенку. Организм ребенка медленнее разлагает химические соединения и выводит их. В настоящее время отсутствуют данные об отдаленных последствиях воздействия эпидуральной анестезии или наркотиков на чувствительную нервную систему или мозг новорожденного, тем более что это воздействие проявляется не сразу. Тем не менее не существует и доказательств опасности этих препаратов. Осторожное использование медикаментозных средств во время родов или отказ от них защитят вашего ребенка и помогут поддерживать эффективность схваток. Это, в свою очередь, защитит ребенка от недостатка кислорода, особенно в тех случаях, когда лекарства понижают кровяное давление или замедляют схватки. Кроме того, вы получите свободу движений и избавитесь от неприятных побочных эффектов лекарств, таких, как тошнота и рвота, зуд или последующее похмелье.
  • Не нужно беспокоиться из-за побочных эффектов. Несмотря на то, что большинство препаратов, использующихся при эпидуральной анестезии, эффективно снимают боль, они все еще далеки от идеала. Эпидуральная анестезия может затруднить мочеиспускание, вызвать онемение нижней части тела, так что вы не сможете удерживать равновесие и ходить, приглушить естественные позывы к потугам на второй стадии родов, а также изменить ваши ощущения. Эпидуральная анестезия по-разному воздействует на разных людей, а применяемая смесь препаратов способна вызвать тошноту и зуд, а в редких случаях и более серьезные побочные эффекты, например, резкое снижение кровяного давления, нарушение дыхания, а также сильную и продолжительную головную боль, хотя новейшие методики позволяют предотвратить эти побочные эффекты. Некоторые наркотики на основе опия могут вызвать запор, в результате чего первая после родов дефекация превратиться в весьма болезненную процедуру.