Первый триместр беременности

На протяжении следующих двенадцати недель ваш ребенок будет расти и развиваться — от одной оплодотворенной яйцеклетки, способной уместиться на кончике иглы, до зародыша, в котором уже угадывается человек и который весит примерно столько же, сколько тюбик губной помады.

В первые двенадцать недель жизни у вашего ребенка в соответствии с заложенной генетической программой сформируются основные системы организма. Несмотря на то, что у ребенка присутствуют гены, определяющие его индивидуальные особенности и черты, в первые насколько недель он будет похож на зародыш любого животного. Однако к концу первого триместра уже можно будет безошибочно распознать в нем человека — с головой, руками, ногами и зачатками всех основных органов. В первом триместре по мере развития ребенка в вашем организме происходят серьезные изменения, позволяющие вынашивать и питать малыша. У вас округлится талия, а грудь может увеличиться на целый размер.

Грудная клетка и бедра станут шире. К концу первого триместра увеличится жировая прослойка по всему телу, хотя, наверное, и не так сильно, чтобы прохожие на улице догадывались о вашем положении. Цвет волос на голове и теле, цвет кожи, а также пигментация сосков тоже изменятся. Молочные железы впервые начнут готовиться к выработке молока, хотя необходимые для этого механизмы сформировались еще в то время, когда вы сами находились в утробе матери.

В течение этого триместра вы можете обнаружить, что ваши груди выделяют капли молозива — совсем немного, так что бюстгальтер или футболка останутся сухими. Возможно, вы этому не поверите, но ко второму триместру вы уже привыкнете к своей беременности. Уровень гормонов стабилизируется, о вашем состоянии уже будет известно окружающим, а члены семьи и друзья начнут приспосабливаться к своим новым ролям.

К моменту родов вы, скорее всего, будете на сто процентов готовы к появлению ребенка! Теперь же это утверждение, наверное, кажется вам несколько преувеличенным. Некоторым женщинам очень нравятся ощущения во время беременности. Волнение, радостное ожидание, внимание окружающих, здоровый румянец, ощущение новой жизни, развивающейся внутри вас, — все это доставляет удовольствие. Другая категория женщин с неприязнью относится ко всему, что связано с беременностью, боится родов, кажется самой себе безобразной. Все это зависит от наследственности, воспитания, обстановки в семье и отношения к жизни.

Независимо от отношения к беременности, большинство женщин считают первый триместр самым трудным, и на это у них есть веские причины.